#Riskesdas2013


 

  1. Penyajian hasil-hasil pokok #Riskesdas(2013) riset kesehatan dasar, filenya dapat didownload –> https://www.dropbox.com/s/h7ronwwa0pdj2og/Riskesdas2013.pdf
  2. #Riskesdas2013 riset brbsis masy. u/ mnydiakn infrmasi indiktor pmbngunan kesh. dgn mnggunakn smpel RT yg mwkili nsional, prov., kab/kota
  3. #Riskesdas2013 pngmpulan datax dlkukan sluruh prop, kab/kota (33 Prov, 497 kab/kota) di Indonesia. smpel individu 1,02jt, sampel RT 295rb
  4. #Riskesdas2013 bertujuan sbg bhan input kbijakan, prencanaan n pncapaian prgram2 pmerintah yg ada, khsusx brkaitan dgn bbn gnda msalah gz.
  5. bbrapa poin yg kali ini dipaparkan, diantarax BBLR, pnjang lahir rendah, prvalensi stunting balita n prvalensi obesitas #Riskesdas2013
  6. Prevalensi BBLR turun dari 11,1% (2010) menjadi 10,2% (2013) trtinggi sulteng (>15%) dan terendah sumut (<7%) #Riskesdas2013
  7. Sedangkan proporsi bayi lahir pendek (<48 cm) di Indonesia 20,2%. Tertinggi NTT (28,7%) terendah Bali (9,6%) #Riskesdas2013
  8. Proporsi bayi lahir pendek+BBLR mencapai 4,8%, tertinggi di Papua (7,6%) dan trendah di Maluku (0,8%) #Riskesdas2013
  9. Data #Riskesdas2013 menujukkan masih lbh dr 1/3 anak balita di Indonesia #stunting, angka ini naik 36,8% (2007) menjadi 37,2% (2013)
  10. Hal ini menggambarkan bahwa kita masih gagal menurunkan mslh gz kronis di INA #Riskesdas2013. Batas non public health yg ditetapkn WHO 20%.
  11. Program pencegahan stunting dituangkan dalam gerakan 1000 HPK dan RANPG, angkanya justru meningkat. program pmerintah gagal? #Riskesdas2013
  12. Pemerintah melalui program #1000HPK melakukan intervensi spesifik dan sensitif dalam perencanaannya dgn sasaran bumil, balita, dan masy. #Riskesdas2013
  13. Program sustainable lainnya air bersih n sanitasi, kthanan pngan n gz, fortifikasi pngan, pengntasan kmiskinan, pningkatn pndidikan, KIE, dll #Riskesdas2013
  14. Dalam dokumen SUN (scaling up nutrition), intervensi spesifik hnya efektif 30% mngtasi masalah gz #1000HPK #Riskesdas2013
  15. 70% hrus mlibatkan berbagai sektor dluar kesehatan, namun ternyata angka 30% itu tidak berhasil dicapai #Riskesdas2013
  16. Target INA menurunkan 2.9% atau prevalensi mjd 32% di tahun 2015 sbg target MDG, apakah masih on track ataukah sdh gagal? #Riskesdas 2013
  17. Lihat dokumen “Kerangka kebijakan Gerakan Sadar Gizi Dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan (#1000HPK) –> kgm.bappenas.go.id/document/datadokumen/40_DataDokumen.pdf
  18. Beralih ke usia 5-18 tahun, terdapat prbdaan yg ckp bsar dr prtumbuhan TB anak2 INA dibandingkan rujukannya #Riskesdas2013
  19. menunjukkan bahwa terdapat prbdaan 12,5 cm pd laki-laki dan 9,8 cm pd prmpuan, dibandingkan kurva rujukan WHO (2007) #Riskesdas2013
  20. #Obesitas anak balita juga gagal dturunkn, dlm waktu 6 tahun obesitas hanya turun 0,3% dari 12,2% (2007) jd 11,9% (2013) #Riskesdas2013
  21. Pd org dwasa, u/ laki-laki, terjadi kenaikan angka obesitas 5,8%, dari 13,9% (2007) menjadi 19,7% (2013) #Riskesdas2013
  22. Kenaikan yang sangat ekstrim ditunjukkan pd prmpuan dwasa, dimana t’jd perubahan dari 14,8% (2007) menjadi 32,9% (2013) #Riskesdas2013
  23. Obesitas sentral juga mengalami kenaikan sekitar 7,8%, yakni 18,8% (2007) menjadi 26,6% (2013) #Riskesdas2013
  24. Aktivitas #sedentari sbg salah satu pnybab obesitas ikut diangkat dlm #Riskesdas2013, dimana jmlh pddk yg tggi sedentarinya mncpai 24,1%.
  25. Dimanakah fokus kita? Mgpa #stunting n #obes sbg pintu msuk #non-communicable-disease masih belum turun secara signifikan #Riskesdas2013
  26. Tdk heran jika angka kejadian pnyakit tdk menular jg ikut meningkat. DM, HT, dan stroke naik, dari tahun 2007 hingga 2013 #Riskesdas2013
  27. Hasil yg paling mengejutkan, tidak ada perbedaan yg signifikan antara hasil pmriksaan pddk di perkotaan dgn di pedesaan #Riskesdas2013
  28. Mari kita menunggu hasil publikasi #Riskedas2013 secara resmi, beserta tanggapan2 yg mncul.
  29. Bagaimana respon akademisi & praktisi kesehatan, serta para stakeholder terkait ttg kondisi kesehatan di INA tercinta #Riskesdas2013

Posted on 20 November 2013, in Health and Nutrition, Material and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: