Miracle of Honey


Abstrak

Di dalam madu terdapat sekitar 70% gula yang terdiri dari fruktosa, glukosa dan sedikit sukrosa. Kandungan air mencapai 15% dan sisanya merupakan senyawa-senyawa lain seperti asam, protein, dan mineral-mineral. Karena banyaknya senyawa dalam madu, maka terkadang madu ini dimanfaatkan untuk suplemen makanan dan bahkan untuk terapi. Meskipun gula merupakan substansi terbanyak dari madu, akan tetapi dalam madu juga terdapat komponen yang memiliki potensi manfaat untuk kesehatan seperti nondigestible oligosaccharides (NDO), antioksidan, vitamin, dan mineral selain itu madu termasuk dalam golongan makanan berindeks glikemik rendah. Salah satu jenis madu yang telah banyak diteliti dan terbukti bermanfaat bagi kesehatan dan kebugaran adalah madu Manuka atau madu eropa yang dihasilkan oleh lebah (Apis Mellifera). Madu jenis ini dikenal memiliki peran sebagai antimicrobial, anti inflamasi, Pemberian intervensi dengan madu dalam diet akan dapat menurunkan kadar trigliserida (cardioprotective), dan menghasilkan berat badan yang lebih rendah (obesity protective). Tikus yang tidak diintervensi dengan madu terbukti secara signifikan memiliki adipositas yang lebih tinggi dibandingkan yang diberikan madu, yang mungkin diinduksi dari konsentrasi kadar leptin dalam serum yang lebih tinggi jika diberi madu.

Kata kunci: Anti inflamasi, obesity protective, cardioprotective

Posted on 26 April 2013, in Health and Nutrition, Material, What you are eat and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: