Ikan Gabus, Healthy and Profitable


ikan gabus memiliki nilai manfaat bagi kesehatan

Dahulu ikan gabus memang kurang digemari oleh masyarakat luas karena jarang dijual di pasar dan dianggap oleh masyarakat ikan jenis ini suka memakan kotoran dan bangkai hewan serta bentuknya yang mirip ular. Namun akhir-akhir ini banyak masyarakat yang mulai menyukai ikan gabus, karena mereka telah mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam ikan gabus sangat tinggi dan banyak faedahnya. Banyak orang yang terinspirasi dari orang-orang Cina yang mengobati luka bakar dengan memakan ikan gabus.

Ikan gabus telah di buktikan manfaatnya, bukan hanya dapat dikonsumsi sebagai sumber lauk pauk (sebagai sumber zat gizi protein), tetapi juga bermanfaat sebagai pengganti obat albumer (cairan albumin untuk menangani pembengkakan/udema pada penderita sirosis hepatis, gagal ginjal, dll) sehingga sangat dianjurkan untuk di konsumsi. Karena sumber protein (albumin) yang tinggi maka perlu dilestarikan dan dikonsumsi oleh masyarakat terutama untuk pencegahan atau pengurangan tingginya gizi kurang dan gizi buruk pada anak balita.

Ikan gabus ini dikenal tidak hanya sebagai sumber lauk pauk rumah tangga tetapi juga memilki nilai budaya, seringkali ikan gabus disajikan dalam beberapa momen hajatan masyarakat. Pangan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat, tetapi pengolahannya masih terbatas dipanggang, digoreng,  direbus, dikeringkan  atau dibuat abon (tampilan kurang menarik dan rasa yang monoton). Oleh karena itu perlu untuk memperkaya cara pengolahannya agar dapat menjadi kudapan yang bernilai ekonomi pada masyarakat.

Dari segi kesehatan produk ekstrak gabus membantu meningkatkan kesehatan serta mempercepat kesembuhan dan pemulihan penderita: kekurangan albumin, protein, haemoglobin, zat besi, penyakit stroke, diabetes mellitus, kanker, lupus, parkinson, jantung, penyakit hati, ginjal, asma, pasca operasi, lanjut usia, dan lain-lain. Namun pada saat sekarang banyak orang khususnya peneliti masih fokus untuk mengembangkan dan meneliti dari segi kesehatan manfaat ikan gabus ini. Padahal pengolahan ikan gabus yang tidak hanya mempertimbangkan bermanfaat kesehatannya namun juga sebagai produk food and beverage masih sangat kurang. Ide ini dapat dijadikan sebagai salah satu usaha di bidang gizi yang pengolalaan dan bahan bakunya cukup mudah diperoleh dan dilakukan.

nilai gizi ikan gabus

Ada beberapa produk yang bisa hasilkan dari olahan ikan gabus ini seperti Roti isi daging ikan gabus, bakso tusuk yang bahan dasarnya daging ikan gabus, pempek ikan gabus dan keripik ikan gabus.

1. Bakso tusuk

Bahan :

  • 500 gram daging ikan gabus, dihaluskan
  • 50 gram sagu aren
  • 75 gram sagu tani
  • 150 gram es batu
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm bawang goreng

Cara membuat : Untuk 50 butir

  • Blender daging ikan gabus, garam, merica, dan es batu
  • Angka lalu masukkan bawang goreng, sagu aren, sagu tani sambil diuleni dan dibanting-banting
  • Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

 

2. Pempek Ikan Gabus

Bahan :

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
  • 10 sendok makan air es/dingin
  • 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

Cara Membuat :

  • Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  • Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  • Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  • Uleni/Uli adonan sampai rata
  • Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
  • Pempek siap dimasak

 

3. Keripik Ikan gabus (Kerupuk Pingpong)

Bahan :

  • 50 gr tepung sagu
  • 35 gr daging ikan gabus segar, dihaluskan
  • 2 butir telur ayam kampung, kocok hingga mengembang
  • Garam secukupnya
  • Gula stevia secukupnya

Cara Membuat :

  • Semua bahan dijadikan satu dan aduk rata.
  • Adonan dibentuk  sesuai selera.
  • Goreng dengan minyak sayur dengan api sangat kecil, dari minyak belum panas hingga panas.

Catatan :
Jika gula stevia tidak ada, gunakan gula biasa, jangan banyak.

 

Posted on 17 September 2012, in Health and Nutrition, What you are eat and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. orang nyari manfaat malah buat makanan

  2. Good day! I know this is kind of off topic

    but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin
    for my comment form? I’m using the same

    blog platform as yours and I’m having difficulty
    finding one? Thanks a lot!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: